ЖaRa, или Будни калифорнийской семейки:)


 В каком все-таки красивом месте мы живем! Природа невероятная! У меня стойкое ощущение, что я на курорте.
Утром просыпаешься, смотришь в окно - а там пальмы, солнце и маленькие колибри сидят на перилах. И ты еще шире открываешь двери, не боясь духоты, улыбаешься и начинаешь день с ощущения счастья.
По вечерам птицы Так громко и красиво поют, что я иногда не могу уснуть: мне жалко закрывать окна. Я как-нибудь запишу и дам вам послушать - это райские птицы, не иначе. Их много, тональности разные, у каждой свой мотив и желание перепеть друг друга:)

 На закате в бассейн прилетают две уточки: он и она. Мы с М. наблюдали их ухаживания. Селезень внимателен и осторожен, уточка, наоборот, игривая, хоть и гордая не в тему. И вот каждый вечер они летят к нам под окна, устраивают игрища и я все жду, когда же они прихватят свое свежевылупленное потомство в наши святые места :)

 Похожие ощущения у меня были на Бали. Там природа тоже соседствовала, плавно и незаметно стирая границы между собой и человеком. Помню, целых две недели я лелеяла ощущения счастья и восторга, грустно отсчитывая дни. Сегодня мне опять не верится, но я стараюсь привыкнуть к тому, что вся эта красота - моя и надолго.
Есть что-то особенное в Калифорнии, в ее духе. Люди улыбчивее, легче в общении. Словно мы все собрались здесь по случаю какого-то праздника, даты которого еще неизвестны, но радостное ожидание витает повсюду.  Все заказали аперитив и предвкушают. Все на расслабоне.
Мне кажется, Калифорния может сделать человека счастливым, здесь все для этого есть.
Collapse )

Материнство

 До первого июня еще сравнительно далеко, но актуальность темы не имеет сезонности. Об этом думать никогда не поздно.

Я не представляю, как можно не любить детей. Или не хотеть детей.

 Не рискую нарваться на неприязнь оппонентов. В своем блоге имею право высказывать свою точку зрения без зазрения.

Collapse )
champagne

Мариинский

Сегодня смотрела прямую трансляцию с открытия второго зала Мариинского театра. Видит Бог, я даже позавидовала петербуржцам!
Может показаться, что я слишком часто испытываю это греховное чувство, но у меня оно несет оттенок стремления, любования и наслаждения. Верю, что однажды мне удастся добраться до Питера и провести там хотя бы пару дней.

Вообще, как же меняется время! Ровно год назад я бронировала билеты в Европу. Передо мной были Франция и Италия. Месяц в этих колыбелях истории, культуры и еды. Вдвоем с М., нашими чувствами и километрами дорог...

Сегодня я понимаю, что прошлое лето в нынешнем не повторить. Между тем, обладая возможностью путешествовать, я делаю ставку на более серьезные дела. У меня есть ответственность перед ребенком и семьей, поэтому Прованс отложен до следующего года..
Но нет худа без добра! Я поняла, что как никогда близка к тому, чтобы наконец-то увидеть многих из тех, кто пишет мне здесь, дружит со мной и верит в то, что я действительно хороший человек:) Европейские храмы подождут, а я бы с удовольствием съездила с кем-нибудь из вас в Сергиев Посад, например! Я там ни разу не была.

Так приятно осознать, что можно купить билет в вагон СВ до Питера. Умчаться к подруге в Тамбов. Погулять по Москве. Я как-то совсем отошла от этой стороны отдыха и общения. Сегодняшняя "Мариинка" вернула мне эту мысль.

А еще представила в красках нашу встречу с родными в Беларуси. Для меня это всегда Событие. Вчера ночью мне приснился сон, будто я пришла домой, а там папа, только что вернувшийся с пробежки, он запыхавшийся и красный, а я заботливо завариваю его любимый черный чай с бергамотом, добавляю сгущеное молоко и покорно жду, пока он придет на кухню поболтать и попить. И я снова стану "дочкой" и он снова весело скажет: "Ну что, Людок, рассказывай!" :) У папы сложный характер, но после каждой ссоры или спора он всегда обнимает меня, еле слышно произнося в воздух "ну, ты ведь не обижаешься на отца". Я папина дочка.

Знаете, чувства играют со мной в прятки. Сидя в самолете на Беларусь, я думаю: "я лечу домой" - и мне хочется плакать. Я нервно улыбаюсь, и слежу, как набирает скорость самолет, готовясь оторваться от земли.
Сидя в самолете на Америку, я всегда выдыхаю: "Боже, я лечу домой!" И только лишь оторвавшись от земли, мне становится легче.
И где мой дом?..

Мечта всей жизни - собрать любимых людей и хороших друзей в одном городе, в одной стране - пока так и остается мечтой. Но, может, именно поэтому у меня так много прекрасных ассоциаций вызывает просмотр концерта в Мариинском?..
champagne

Просто поболтать :)

На следующей неделе начнется новый семейный проект, поэтому на этой я буду активна в жж, дабы нивелировать возможное отсутствие позднее.

Климат Калифорнии меня удивляет. Уже почти полгода здесь живу, но до сих пор не привыкла к резким перепадам температур. Мы живем в лагуне и близость к океану ощущается во всем. Подобно эффекту бабочки, минимальные перемены в природе приводят к ощутимым переменам в восприятии. Приливы приносят ветра, отливы забирают солнце. Все это, конечно, требует времени - организм должен привыкнуть и смириться:)
Теплая погода в пределах +20-25 ощущается как реальная жара! То есть, еще в Атланте я бы просто легко оделась, здесь же мне приходится спасаться от духоты и на улицу до 3 дня не выходить. При всем этом, подъезжая к океану, надо утепляться - продувные тихоокеанские ветра могут и с ног смести :)
Утром тепло и прохлада, опьяняющая своей свежестью, днем одурманивающая жара, а после захода солнца - холод собачий, требующий кашемира и носочков.
Но что хочу отметить отдельно: ни в одном штате я не видела такой природы! Ландшафты, сменяющие друг друга, поражают разнообразием красок. Можно найти место, где одновременно ты увидишь холмы, горы, поля и вдалеке океан. И это великолепно! Неудивительно, что сюда стремятся и звезды, и беглые мексиканцы, и русские эмигранты :)
На данный момент единственной ложкой дегтя в калифорнийской бочке с медом являются высокий налог штата (максимальный по Америке) и невероятная стоимость жилья. Эти составляющие уже никогда не изменятся, равно как и мое желание иметь трехэтажный дом с личным бассейном. Поэтому, чую, надо будет идти на очень серьезные компромиссы...
Collapse )


Собственно, в таком ритме прошел апрель. На май у меня куда более грандиозные планы. Всем желаю, чтобы главный посредник между летом и холодной весной никого не разочаровал!! Тем более, что впереди Пасха - куда уж лучше!
champagne

Дружба


 Друзей много не бывает.  Если задуматься, то у меня всего-то три подруги, не больше. Надеюсь.
Но, к сожалению, они так рассредоточены по этому миру, что просто нереально собрать всех девочек хотя бы на день рождения, как это было в детстве. Невозможно постоянно основываться на нерушимости дружеских цепей, ссылаясь на них при каждом случае. Надо жить дальше. Надо общаться дальше.

 И вот тут на сцену выходит еще одно главное действующее лицо. Лица. Это приятельницы, это жж-подруги, это очень хорошие знакомые. Благодатная почва для зарождения дружеских связей.

У меня есть (даже не знаю, как это назвать) что-то вроде комплекса: я иногда хочу назвать человека своим другом, но понимаю, что это, скорее всего, одностороннее желание. Как будто я уже на финишной, я машу рукой и готовлюсь крикнуть что-то приветственное подбегающему человеку - а почтидруг даже не сзади. Он бежит другой марафон. И финиши у него другие...

Я осознаю это не без доли горечи, надо признать. Иногда я напоминаю себе годовалого ребенка, который тянется к трехлеткам, а мама ласково уговаривает его пойти поиграть в песочнице - рано еще к старшим...

Как бы я хотела подружиться с некоторыми своими виртуальными приятельницами! Я завидую их реальным подругам. Жизнь вдали от моих родных и друзей сделала меня такой. Тянущейся к людям и мечтающей о задушевности. А еще мнительной, иначе бы я не переживала так на финише... :)

Если анализировать живой журнал, то тут ходишь как по минному полю: главное не нарваться - не вспугнуть!:) Все-таки сложно адекватно оценить степень заинтересованности своей персоной, не видя человека. Ты вроде и общие интересы находишь, и общение легкое, без тени напряженности. А потом - раз, и ты чувствуешь, что встречей с тобой человек не заинтересован или (что еще хуже) нелепо отмазывается или вяло соглашается. Я, конечно, со своим природным интуитивным такое сразу же ощущаю и остываю. Не без доли горечи, конечно...

А есть такие, к которым я боюсь близко подобраться:) Ценю то немногое и очень качественное, что есть между нами. Но все равно мечтаю однажды увидеть этих невероятных молодых женщин в реальной жизни, обняться и рассказать многое о себе, выслушивая истории о них...
champagne

Синдром понедельника

Как так получается, что один день способен вобрать в себя все зло мира?
Если чашка с кофе прольется во вторник - это ок, но когда она опрокидывается в понедельник, в самом начале недели, - нет предела твоему раздражению.

Как же я не люблю понедельники!
Я специально проверяла: в моей семье нет никого, кто имел бы отношение к этому дню. И слава Богу! Да простят меня "дети понедельника", но это самый бездарный день за всю неделю!
Не знаю.. может, виной тому выходные, проходящие на пике эмоций и тотальной вседозволенности. А может, это я так внутренне бастую против офисных костюмов М., которые символизируют конец отдыха. Но ропщет и Мартин, ропщет и М.

Вчера у соседей прорвало трубу и нам перерыли весь двор. Рабочие мелькали то тут, то там, периодически заходя в дом, а я, как истинная девочка, не могла не предлагать каждый раз им кофе и плюшки - мне всегда почему-то жалко людей в этом труде. По жаре, голодные небось...
Я узнала, что у моей подруги умерла мама. Так все похолодело внутри, а позвонить подруге не могу - нет ее телефона :(
Преподаватели резко занемогли и перенесли занятия на другой день - а у нес режим и меня злит отхождение от плана! Мартин почуял внеочередную свободу и стал дуреть и изводить мои нервы. Отказался от ужина. Требовал торт.  А у М. заложило ухо.

И почему-то в среду или пятницу настроение есть. И во вторник и субботу хочется все-все на свете успеть.
А по понедельникам я жду вечера. Чтобы поставить на папке жирную печать "завершено" и сдать ее в утиль.

И при всем этом я очень люблю жизнь и уверена на все сто: она не была такой красивой и насыщенной, не будь в ней этих понедельников-бездельников!
champagne

"Музыка - это не уши, музыка - это мозг"


 4 года назад я еще не знала этого умного изречения и действовала чисто интуитивно.
Где-то на 7 месяце беременности муж купил по моей просьбе специальные наушники для живота - чтобы я могла ставить классическую музыку Мартину. В наборе был особый фонендоскоп: предполагалось, что сначала я должна определить область сердцебиения плода, а уже потом подсоединить наушники в более правильной проекции. Доказано: ребенок отлично слышит уже с 20 недель внутриутробного развития, а в районе 30 у него развивается память.

 По плавным движениям ребенка я ощущала, насколько он оживает с появлением музыки! Сначала активность его резко возрастала - он как бы двигался к источнику звуков (и тут надо отметить, что наушники располагались в правильном месте, стимулируя сына принимать нужную позицию - головой вниз), а потом, достигнув необходимого положения, он успокаивался и начинал легонько поколачивать меня ножкой в области печени - в такт музыке :)
У нас был своеобразный ритуал. Каждый вечер, в районе 7 часов, я прикладывала к животу наушники - и Мартин начинал стучать ножкой :)
Через специальный микрофон я разговаривала с ним нежным голосом, иногда хохотала, иногда "трубку передавала" мужу - все для того, чтобы он четко мог определить тон голоса, настроение и наши слова.
Ребенка это настолько успокаивало, что когда он родился и впервые услышал мой голос - он сразу же повернул голову в мою сторону! И я всегда могла успокоить его словом. Даже сейчас.

 Именно в те времена я впервые узнала о "Моцарт эффекте".
Много статей пришлось прочитать, чтобы изучить все за и против данного феномена, но вывод ученых таков: именно моцартовская музыка активизирует все участки коры головного мозга, в том числе и те, которые участвуют в моторной координации, зрении и высших процессах сознания и могут играть роль в пространственном мышлении.
Причиной тому служит и тот факт, что Моцарт начал сочинять свою музыку в раннем детском возрасте и поэтому она могла быть по своим ритмическим свойствам ближе к тем процессам, что происходят в развитии мозга ребенка. Конечно, ученые нашли и менее лирические причины, склоняясь в пользу последовательности волн громкости музыкального звучания.

 Могу сказать, что Мартин реагирует на Моцарта по-особому. Ему знакомы мелодии Вивальди, Чайковского, Гайдна, но именно Моцарт успокаивает его намного сильнее и вводит в такое настроенческое состояние, когда ребенок проявляет желание рисовать, лепить, что-нибудь клеить. В эти моменты от него часто можно услышать такие слова как "красота", "нравится", "люблю", "приятно".
Он может выбирать музыку под настроение, и чаще всего это либо Моцарт, либо Вивальди. В такие моменты я прямо физически ощущаю пластичность его мозга! Ни одна книга не давала нам таких толчков в развитии как музыка и природа (тут в разное время по-разному получается).

**************

 Опытным путем я пришла к некоторым выводам, оформленным в негласные правила в нашем доме:

 Никогда не заставлять слушать музыку. Тем более классическую. Это слишком мощный сгусток звуковой энергии, который необходимо дозировать.
 Настроение здесь играет немаловажную роль. И вообще, надо следить за реакцией ребенка. Мартин, например, не любит "Лунный свет" Дебюсси. Ставила его в разное время - выключает. У детей вполне могут быть свои предпочтения.

 Следуя логике, правильнее ставить что-либо бодрое, веселое в первой половине дня, а спокойное, неторопливое - ближе к вечеру.
По рекомендациям ученых, общая продолжительность прослушивания не должна превышать одного часа в день. Мы разбиваем это время на два захода -  утром и вечером. И этого вполне достаточно! Даже я устаю от чрезмерного прослушивания классики и ощущаю необходимость сменить вид деятельности и обстановку в целом.

 Никаких наушников - это производит шоковый эффект! Только негромкое проигрывание в той комнате, где находится ребенок. Я для этих целей купила Мартюшке магнитофон (пришлось изрядно попотеть, выискивая бумбоксы, это уже какой-то рудимент :))
Ритуалы для детей - важная составляющая. Сыну интересно самому выбирать диск, открывать коробку, ставить в магнитофон и включать - это добавляет позитивных околомузыкальных эмоций.

Вообще, источником сегодняшних размышлений стал Мартин:

- Тебе нравится Моцарт? Какая музыка!
- Мама! Это же Вивальди!!!


**********************

У вас есть любимые композиторы? Лично я тяготею к Шуберту, Чайковскому и... Моцарту :))

BEx13tsCIAAwdW-_large
champagne

Sweet Nothing






Видимо, я все-таки хорошая девочка, раз Вселенная посылает мне такие подарки:)

Не успела я пожаловаться в инстаграм на нехватку профессиональных фотографов, как узнала приятную новость.

Мой sweet M. самолично связался с редакцией итальянского Vogue, предложив им несколько моих фотографий, которые он выбрал на свое усмотрение :)

Сегодня мне пришло письмо с подтверждением о покупке и дальнейшем сотрудничестве:)

М. молчал все эти дни. Сегодня он просто улыбнулся: он знал, что мне будет приятно :)

Я наконец-то увидела свою красоту его глазами.

Я люблю М.
Collapse )
champagne

Сопливая блогерша


 Выходные - это так хорошо! Мы провели просто сказочные два дня всей семьей. Поэтому сегодня, проснувшись с хлюпающим носом, я нисколечко не опечалилась. Балансы должны быть соблюдены:)

Преподаватели пришли по расписанию, а потом мы на пару с простывшим ребенком плюнули на график и до сих пор вяло развлекаем друг друга всякой ерундой :)
Все в жизни относительно. Я вас очень хорошо понимаю, когда слышу жалобы на "скореебывесна!", но у нас тут тоже погоды невнятные. В условиях нашего климата перепады от +30 до +16 (с ветром и дождем) - и так по несколько раз за неделю! - не доставляют особой радости. Организм привыкает к теплу, а потом по три дня сражается с моросью и ознобом. Местные жители говорят, что такой холодной весны давно уже не было.
Collapse )
.