?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry


Признаться, я очень ждала зиму. Вообще-то,  я и осень жду, и лето, и весну - но после затяжной осенней меланхолии как-то особенно хочется хотя бы календарной свежести, мороза, ощущения, что совсем скоро обнулятся счетчики и жизнь обязательно изменится.

Первого декабря даже завтрак был другим. По-зимнему теплым, уютным. А сегодня я впервые за долгое время проснулась очень рано и вместе с соловьями отправилась к ортодонту. Эти милые добрые люди обрадовали новостью, что совсем скоро я сниму железки, скобки, резинки. А я уж и привыкла:) Мне даже на минутку жалко стало, я не умею чистить ровные зубы, мне придется привыкать. Пожилой доктор как-то уж совсем по-отечески погладил меня по плечу, и я подумала: начинается хорошая пора. Так бывает. Ты весь вечер переживаешь, как проснешься в 6 утра, как доедешь по утренней прохладе (и хоть бы не уснуть за рулем) - а потом какой-нибудь приятный человек дотронется до тебя - и мир в ту же секунду меняется. И ты это физически ощущаешь.

С такими приподнятыми мыслями возвращалась домой. Захотелось порадовать своих мальчиков. Они привыкли обхаживать меня, заботиться и холить, так почему бы и мне не постараться. Завернула в Whole Foods. Набрала вкусностей, самых что ни на есть утренних деликатесов и пошла на кассу. А потом случилось то, что происходит очень редко, метко и всегда не вовремя. Все три мои кредитные карточки были отклонены. Я стояла в полной растерянности и мучительно соображала, что же такого могло с ними случиться. Потом хаотично начала вспоминать, в какой из машин я припрятала ту самую карточку на самый-самый-самый крайний случай. Приготовившись бежать к машине и проверять, я растерянно попросила отложить пакеты до моего прихода. И в этот самый момент к кассе подходит мужчина, проводит своей карточкой и оплачивает все мои покупки со словами: "Ничего страшного! Так бывает!".. Признаться, я давала просто так 5 долларов и даже 10. Я помогала и никогда не отказывалась - но только когда меня просили. Просто подойти и выручить, заплатив практически 30 долларов, - для меня это Шаг. И конечно, этот мужчина смущенно отказывался от моих предложений выслать ему чек, встретиться и передать наличные и тп. Он отказался от всего, приняв только "спасибо!!!"
А я, такая вся мнительная и чувствительная, расплакалась в машине от такой душевной щедрости, человеческой доброты и желания помочь. Как поучительны такие люди в моей жизни. Они немногочисленны - но объем их порыва несопоставимо огромен. И каким важным знаком и символом они для меня являются.
Бедняжка Макс, увидев мои слезы, принялся утешать, что, мол, не переживай за машину, это же всего лишь металл. Добродушный, он подумал, что я поцарапала ее в гараже и решила поплакать на этот счет:) Вызвал новую бурю эмоций и слез от осознания глубины человеческой доброты:))
Вот такой вот прекрасный декабрь:) Мне он нравится!

Кстати, вы уже начали масштабную подготовку под кодовым названием "успеть до Нового Года!"?  Мы - да! Правда, не в том общепринятом смысле, что срочно скупили гирлянды и установили елку. Нет. У нас ведутся не очень заметные окружающему глазу мероприятия. Мартин уже выучил два длинных стихотворения - про лошадь, год которой мы будем встречать, и про елочку. Сейчас взялся за песню. Я начинаю делать онлайн покупки тех подарков, которые будут идти со всех стран мира, и это дело займет не меньше 2-3 недель. Потихоньку составляем праздничное меню. Штудируем новые рецепты с М. :)
Формируется предвкушение. Поставить елку сейчас (когда на дворе даже не середина декабря) - это легко и банально. И, на мой взгляд, очень неинтересно и рано. Ходить целый месяц, затирать ее взглядом? Ну нет! Мне кажется, все ощущение праздника должно идти по нарастающей. От открыток, стихов, письма Деду Морозу до апофеозной елки и огоньков. Чтобы ребенок ждал, спрашивал, предвкушал. Чтобы зеленая красавица гордо и важно пришла к нам именно тогда, когда все будет готово, предел нетерпения на исходе, а желание праздновать - на максимуме. И это особый вечер: с красным вином, мандаринами, музыкой, Мартюшкиными возгласами и тоннами новых елочных игрушек.
Пока же Мартин каждое утро шепчется с вырезанным из разноцветной бумаги Дедом Морозом обо всем самом важном, готовится к утреннику в русской школе и учится хорошим манерам, потому что Дедушка обязательно спросит, как малыш Мартин вел себя в этом году.
Конечно, мы видим все эти многочисленные елки в магазинах. Мы подходим и вдыхаем их аромат, а потом ребенок важно говорит: Мы обязательно тебя купим. Но попозже!"

Днем мы ездили на океан (подтверждением тому служит мой инстаграм:) провожать теплую погоду. К нам идет похолодание до +7 ночью и, поверьте, для нас это испытание!!:)

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
femilia
Dec. 3rd, 2013 03:01 am (UTC)
В +7 можно думать о Новом Годе, а в +35 плохо получается. Совершенно нет никакого предвкушения, хотя везде уже ёлки стоят и гирлянды сверкают.
Какой-то бесконечный август :) И мне это так нравится!
mia_milla
Dec. 3rd, 2013 05:06 am (UTC)
ну +7 - это же ночью:) днем у нас теплее:)
а я вот соскучилась по сменам времен года. не могу жить в постоянной жаре, как-то меня это утомляет.
a_day_to_enjoy
Dec. 3rd, 2013 04:16 am (UTC)
декабрь все-таки очень волшебный месяц! пусть как начался прекрасно, так и продолжается!
ожидание праздника порой даже интереснее и приятнее, чем сам праздник. Кстати, вы как празднуете - Рождество и НГ или что-то только одно?
какие подарки Дед Мороз готовит для Мартина? :)
mia_milla
Dec. 3rd, 2013 05:11 am (UTC)
спасибо, Светлячок!:)
ожидание праздника и хорошего события - это всегда радость! согласна.

Мы празднуем русский НГ с 31 на 1 января. И потом православное Рождество 7 января. Католическое/американское Рождество в декабре - не наш праздник. Просто выходной.

Дед Мороз готовит разные подарки:) От сладостей, которые нам пришлось даже из Италии заказывать срочным образом, вплоть до японской автомобильной дороги из самой Японии (потому что в Штатах она не продается):)))))
Мы с Максом готовим инсценировку изымания письма Дедом Морозом:) Мартин верит, что дедушка заберет его письмо - а мы не можем не "помочь":)
a_day_to_enjoy
Dec. 3rd, 2013 05:17 am (UTC)
ну, вы затейники! и такой размах с подарками - со всего света!
буду ждать фото японской дороги, очень интересно, что за штука такая.
mia_milla
Dec. 3rd, 2013 06:15 am (UTC)
на самом деле с подарками вышло случайно. просто это первый год, когда Мартин как-то уж совсем осознанно стал говорить о празднике и Дедушке Морозе. Мы просто решили, что раз он загадал именно такие подарки, то пусть они у него будут - чтобы верил, что все возможно.

фото покажу. как доставят и распакуем - так и выложу!
a_day_to_enjoy
Dec. 5th, 2013 05:29 am (UTC)
молодцы, родители!!!
Мартин будет очень доволен :)
frau_ru
Dec. 3rd, 2013 05:48 am (UTC)
И еще раз убеждаюсь в том, что хорошие и добрые люди притягивают к себе таких же хороших и добрых людей. :) Это явно что-то кармическое, Мила! ;)

Тоже начали неспешную подготовку к Новому Году... Предвкушение праздника - уже праздник! :)
mia_milla
Dec. 3rd, 2013 06:18 am (UTC)
ох ты ж, я всегда очень стесняюсь такое слышать. спасибо, Алена! это невероятно приятно!

с ребенком я заново стала ощущать Новый Год. вернулось детство! и это предвкушение - это самое ценное! потому что новогодняя ночь, утро и день пролетят очень быстро, а в памяти останутся именно длинные дни ожидания и подготовки. елку ставить будете? оливье есть? обожаю!:)
frau_ru
Dec. 3rd, 2013 11:00 am (UTC)
Не надо стесняться! Это ведь абсолютно заслужено! ;)

У меня тоже произошла переоценка новогодних ценностей, когда у нас появилась Енотовна... Теперь Новый Год - самый ожидаемый праздник в году после наших дней рождений! :)

Новогодние настроения посещают уже давно... Елка будет обязательно, но совсем в конце декабря, мы ведь ставим живую елочку! Оливье - обязательный атрибут праздника))

А прямо сегодня заказала для Янки один сюрприз на немецком ебее... Так что у нас тоже будет один международный подарочек. ;)
mia_milla
Dec. 4th, 2013 06:32 am (UTC)
Здорово как! И елка живая, и Оливье, и подарки! Я прямо уже сама как ребенок радуюсь всем и вся!:)
(Deleted comment)
mia_milla
Dec. 3rd, 2013 06:32 am (UTC)
Будут!
Давай, Симочка, я поделюсь, когда это меню будет окончательно утверждено, ок? А то мы пока на стадии "это надо, а это не надо" находимся:))

Да, вот именно - душевный поступок! Он ведь не обязан был делать это. Я потом долго ревела как дуреха, а М. с меня умилялся:)
Кстати, то, что ты написала про "абы кому просто так бы не помогли" мне слово в слово почти так же сказал и Макс. Я верю, что не так плоха, раз Бог посылает мне таких людей.
И я обнимаю, милая!
irina_gamera
Dec. 3rd, 2013 06:13 am (UTC)
Ооо, так приятно и здорово, что тебе помогли! И реакция мужа такая правильная, настоящий рыцарь.
Трудно удержаться от покупки елки, когда все вокруг уже украшают, но постараюсь хотя бы до середины декабря удержаться )
mia_milla
Dec. 3rd, 2013 06:19 am (UTC)
удержись, Ира! ну рано еще, правда! ладно американцам - у них Рождество на носу, но у нас-то время еще есть:)
зато как приятно подождать и потерпеть:))

да, Макс меня приятно удивил. что бы я ни сделала и не пришла потом к нему как нашкодившая кошка, он всегда меня успокоит и утешит:)
secretlass
Dec. 3rd, 2013 06:20 am (UTC)
Я только в кино видела таких мужчин с кредитками.

Мы тоже ёлку обычно поздно ставим, а то я и сама так устану ждать)
mia_milla
Dec. 3rd, 2013 06:29 am (UTC)
и они реально существуют!:)
этот мужчина так внезапно появился - самый настоящий Дед Мороз для взрослых:)

о, с елкой единомышленницы:)
asterisk_a
Dec. 3rd, 2013 10:27 am (UTC)
Вот прямо плюсуюсь под словами о завтраке 1 декабря! да-да, все так и было :))

И зима тоже началась, как надо. Ночью 1 числа даже снег пошел, как по заказу. Сейчас, правда, опять небольшой плюс на улице, но предвкушение уже в воздухе! На Ратушной площади поставили ель, и она так пахнет! Стараюсь специально через площадь ходить, даже если не совсем по пути :)

Мне так нравится заканчивать какие-то дела в уходящем году. И не на бегу и второпях, а с чувством и осознанием, по плану. Наслаждаться каждой минуткой.
Настроение мне создают свечи и запах мандаринок, которые я традиционно начинаю покупать только с 1.12. Хотя свою любимую гирлянду я уже повесила над окном :РР У нас так темно по утрам, а ее включишь - и оп! Сразу бодрый настрой :)

Здорово, когда так происходит - я про ситуацию в магазине. Я как-то детишкам покупала сласти, когда у них денег не хватало. А у тебя все произошло, как в кино:)
mia_milla
Dec. 4th, 2013 06:40 am (UTC)
Ах, снег, Европа.. Уж где-где, а у вас там точно атмосфера новогодняя!
Я вчера в магазине так долго вдыхала аромат елки (а на ней прямо смола и шишки!!), что продавец даже поинтересовался, мол, что-то не так с елкой-то?:))) А я прямо балдела:)

Интересно! У меня гирлянды ассоциируются с вечером:) А рассвет в 6 - так что к моему подъему даже свет включать не надо. Как все по-разному все-таки..

Знаешь, мне М. на это сказал, что по его мнению именно так и происходит благотворительность - когда открыто, по делу, в минуту необходимости. А не мифические "давайте соберем по доллару в фонд голодающим Поволжья" :) В чем-то я с ним согласна.
raily_mari
Dec. 3rd, 2013 12:23 pm (UTC)
ох, я о Новом Годе пока совсем не думаю, т.к. меняю работу, то по собеседованиям бегала, теперь ещё кучу проблем решаю, так что Новый Год подкрадётся, наверное, незаметно)))
Мужчина незнакомый какой молодец!!! и Макс тоже! Прям так душу согревает, что есть такие люди! :)
mia_milla
Dec. 4th, 2013 06:33 am (UTC)
Новый Год станет для тебя необходимым и своевременным отдыхом. Главное, не проворонь его и таки сбавь обороты:) Надо и отдыхать!
katerina_ka
Dec. 3rd, 2013 07:39 pm (UTC)
Снег идет, оставляя весь мир в меньшинстве...
Мужчина в магазине был предвестником доброго завершения года. Пусть хорошим людям воздается за добрые и благородные поступки!
О, вот именно волшебное предвкушение самого праздника зачастую даже приятнее самого праздника! Его можно значительно дольше растянуть. Я бы сказала, что это предощущение и есть the most wonderful time :)
Декабрь начался очень правильно - со снегом накануне, чтобы утро первого числа было мохнато-белым. Правда, через три дня уже подтаяло, но зато никакого фальтстарта не было. Дома повешена пока только гирлянда и крошечные разноцветные лампочки такие уютно-зимние в темноте - и утром, и вечером. Елку, действительно, ставить еще рано (они кажется, есть уже только в самих магазинах))), но запах хвои живет в моей чашке по вечерам; чай с ложкой густого хвойного сиропа - один из лейтмотивов зимы. А еще мне нравится варить зимой какао. Не приторный шоколад, а именно настоящее какао, из правильного порошка, и непременно присыпать волшебной ароматной щепоткой. "Мандариновый целибат" традиционно у нас снимается только 1. декабря - уже три дня как здравствуют рыжие дольки и ароматные кожурки!
На таллиннской Ратушной площади поставили елку и открыли рождественский базар. Диккенсовский дух Рождества :)
mia_milla
Dec. 4th, 2013 06:47 am (UTC)
Re: Снег идет, оставляя весь мир в меньшинстве...
Да, мужчина - мой хороший знак!:) Думаю, его карма значительно обогатилась от того количества молитв и пожеланий, которые я направила в его адрес.

Что ни говори, декабрь - волшебный месяц! Кто бы что ни делал, ни думал - подсознательно мы все в подготовке и предвкушении. И это здорово! Мне кажется, такая сплоченность людей во всем мире, как под Новый Год, редко наступает в обычные дни.
Между прочим, помимо самой елки есть миллион вариантов для дома: у нас, например, продают букеты хвойные, венки, маленькие декоративные елочки (но живые!). Так что разгуляться есть где до прибытия реальной Хозяйки:)
Макс поддался настроению и купил сегодня ароматизатор в машину в виде елки с хвойным запахом:))))

Обожаю какао! Жаль, не найти уже того порошка, из которого делала мама какао в детстве. Такого я давно не встречала.
ya_bulichka
Dec. 4th, 2013 08:56 am (UTC)
У нас тоже подготовка к НГ началась с разучивания стихов, причём совершенно случайно. Мы обнаружили, что Марк знает почти наизусть "Я люблю свою лошадку" Барто :) Вырезаем открыточки друзьям, с почтой Марк уже давно дружит, любит отправлять письма в щёлочку почтового ящика и с нетерпением ждёт почтальона :) Без гирлянды, конечно, не обошлось :) Теперь маленький человек настойчиво требует ёлку! Прям утро начинается со слов "Где ёка?!" Я пока не сдаюсь! Мы ставим живую, а их ещё не продают. Выпытываю про пожелания, потихоньку рисуем-вырезаем письмо Дедушке Морозу. Пока все желания умещаются в одной ручке - перечисляет и загибает пальчики :)
alyonabul
Dec. 17th, 2013 02:23 pm (UTC)
Мне кажется, политика "Все успеть" у меня круглый год...)) куча дел, планов... Но подарки ребенку - это святое, так что уже начинаю покупать. Так как я и мама и Дед Мороз в одном лице в этом году )
miraleta
Dec. 24th, 2013 08:46 am (UTC)
Привет,Мила! Что-то ты совсем пропала.Вижу,что заходишь и молчишь :(,хотя я писала несколько очень личных постов, про всякое из жизни,в том числе прошлого.
Зашла к тебе, а тут этот уже давний пост…

Приятно читать, что есть такие галантные мужчины! :) Хотя за меня один раз заплатила девушка)))

У вас уже завтра праздник! С наступающим вас Рождеством, отличного настроения!!! Не пропадай,пожалуйста,дорогая!
( 25 comments — Leave a comment )