mia_milla (mia_milla) wrote,
mia_milla
mia_milla

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Для себя



photo by Yulianna Asinovskaya

Самый откровенный ответ на вопрос, который так или иначе мне задают, - для себя.
Почему-то некоторым кажется, что это всевдопричина, блажь, дурь, выброшенные деньги, самолюбование в превосходной степени.
Какие бы проекты я ни затевала, где бы мои фотографии ни появились, первопричина фотографий - я для себя.
Для того, чтобы настолько честно ответить на этот вопрос, мне надо было повзрослеть.
Я не стремлюсь увидеть свою мордашку в журнале. Личный опыт показал, что эйфория длится несколько минут (иногда часов). Потом появляется новый выпуск, новые люди; эмоции угасают, в памяти остается лишь факт свершившегося. И больше ничего.
Разумеется, в 32 года это вполне хорошо для самооценки и уверенности. Осознание того, что ты именно такая и так красиво умеешь - ценно.
Но гораздо важнее и полезнее - мой взгляд на саму себя со стороны.

Мои фотосессии - опыт общения, ломка внутренних стереотипов, работа над засоряющими пространство жеманностью, дубовой мимикой и лжестрахами "что обо мне подумают люди?". Это ответ на свой извечный вопрос: какой я могу быть?


Нет цели понравиться фотографу, ты просто должна понять его настроение, характер и повадки - и желательно за небольшой промежуток времени. То есть предполагаются социальная гибкость, эмоциональная щедрость и готовность подстроиться. Кто может похвастаться этими качествами, изобилующими в полной мере? Я думала, что имела все это в наличии. Но мне пришлось учиться по ходу действия, потому что работа с фотографом - это работа с человеком, в силах которого показать тебе, какой еще ты можешь быть.
Быть, а не казаться.

Если к этому тандему подключается визажист-стилист, то ваши бонусы очевиднее. Эти люди расскажут вам всю правду о ваших губах, глазах, бровях и волосах. Без прикрас, лицемерия и псевдоутешений.
Услуги их нередко дороги, но история, рассказанная кисточкой визажиста, стоит того!
Моя история отношений с mua&hairstylst многогранна. Это были и очень высокомерные, серьезные профессионалки, взмахом мизинца резко поворачивающие твое лицо в нужную сторону, и игривые, пританцовывающие под хаус музыку, девочки. Каждая из них детально рассматривала мое лицо, придирчиво изучала и выносила бьюти-вердикт. Со всеми я находила общий язык, внимала, задавала вопросы и впитывала каждый совет. Не совру, если скажу, что выслушивать причины красоты своих глаз, губ и бровей было невероятно приятно.
В то же время, убедилась, что кожа в идеальном порядке и я не зря проповедую девиз: не экономить на лице!

Вообще, фотосессии - это высокая концентрация людей художественного таланта, особого взгляда, нестандартного мышления, открытых ко всему новому. Кому какая роль уготовлена - решается стихийно, но всегда закономерно. Я обожаю атмосферу съемочных площадок! С момента знакомства, обсуждения деталей и вплоть до "всем спасибо! до новых встреч!" время пролетает легко, интересно, весело и абсолютно незаметно. Ты варишься в котле с высокотехнологичными ингредиентами, превращаясь в крутую специю, и в какой-то момент начинаешь смотреть на все глазами художника.

Суть в том, что ты являешься абсолютным центром внимания. Все комментарии, советы, похвалы и даже замечания - только тебе. При всем этом ты обязана стопроцентно работать на результат, постигать грани своего Я, перевоплощаться и открывать что-то новое в себе.
Мое личное афтепати после фотосессий очень часто заключалось в том, что я молча вела машину в вечернем одиночестве улиц, размышляя о том, как много я о себе не знала до сих пор..

*****

Резюмируя, добавлю: во-первых, я не делаю фотографии "на старость". Как очень часто интерпретируют свои пожелания многие девушки, дескать, "вот будет мне 70 лет, я посмотрю на свои фотографии и вспомню, какой была". Так вот это абсолютно не про меня. Я живу здесь и сейчас, и вся моя деятельность направлена на меня настоящую, а не вымышленную в будущем. Я слишком молода и я у себя одна, поэтому поиск лучшего в себе направлен на то, чтобы жить гармонично в present continuous.  Я не собираюсь в старости рассматривать фотосессии 40-летней давности. Скорее, буду фотографировать нас с М. в кругу внуков и правнуков, ну а при желании всегда смогу наглядно показать им, какой разной могла стать, избавившись от комплексов и надоедливых штампов. Расскажу, что надо учиться культивировать красоту не умерших Одри Хепберн и Мерилин Монро, а свою родную. Ту, которую дали при рождении и которая ничуть не хуже раскрученных стандартов, просто бессовестно мало изучена и обделена вниманием из-за навязанных чувства стыдливости, привычки "быть как все" и страха "что же, ну что же обо мне подумают люди?".

Во-вторых, в моем доме на стенах никогда не висели и не будут висеть изображения вышеперечисленных дам и иже с ними. Повторюсь, для меня гораздо важнее лица родных людей, в том числе и свое. Я и правда считаю, что красивые фотоработы с моим ребенком или мужем затмят переоцененные черно-белые полотна не очень счастливых а ныне покойных женщин прошлого столетия. Также считаю, что моя родная фотография имеет гораздо больше прав на центральную стену в гостиной, чем шаблонные панорамы Нью-Йорка, Парижа или засаленный Васнецов. Думаю, очень часто именно недооцененная внешность (особенно у женщин) является корнем всех их проблем. Людям почему-то кажется, что повесить репродукцию бородатого старика с дурной энергетикой в золоченой раме куда атмосфернее, чем любоваться счастливыми лицами близких людей.
Если вам скажут, что это эгоистично, изрядно самовлюбленно и даже пошло, благосклонно согласитесь:))

В-третьих, я абсолютно независима от мнения. По части фотосессий я уже многое могу рассказать, я себя нашла, изучила и оценила.
Я показываю вам свои работы не с целью поинтересничать, скорее, просто поделиться результатом.  Когда-то и сама рассматривала чужие работы - меня это вдохновляло, призывало к переменам и работе над собой.  Поэтому если вам хочется узнать, где я искала свою женственность, новые улыбки и ракурсы, вы найдете все это в моих новых фотографиях.
Я и пожелаю каждой девушке найти себя.
Tags: me myself and i, my photo, vogue
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments